Наши новости

07.08.2018
Компания ООО "Трансстройпоставка" (г. Москва) использует для автоматизации учета на нефтебазе программу "Нефтебаза и АЗС: оперативный учет".
01.08.2018
ООО "МК ИМПЕРИАЛ" (Самарская обл.) будет использовать для автоматизации учета на производственных площадках по сбору и переработке металлического лома программу "Вторчермет: складская площадка".
30.07.2018
Компания ООО "НАФТАН" (Московская обл.) будет использовать для автоматизации учета на нефтебазе программу "Нефтебаза и АЗС: оперативный учет".
все новости

Вопрос/Ответ

Позволяют ли ваши типовые программы для нефтебазы оформлять отгрузку нефти и нефтепродуктов по железной дороге и печатать ЖД накладные ?
Возможности по печати ЖД накладных в типовых программах отсутствуют. Однако, мы выполнили несколько проектов на основе наших типовых конфигураций, где эта возможность была реализована. Печать ЖД …
подробнее все вопросы

Выполненные проекты

Татнефть АЗС-Центр. Автоматизация оперативного учета для нефтебаз компании Татнефть.
Татнефть АЗС-Центр. Система оперативного учета для нефтебаз компании на базе системы "1С:Предприятие".
Дата завершения проекта: 30.10.2009.

Компания «Татнефть АЗС-Центр» занимается эксплуатацией АЗС и мелкооптовой торговлей нефтепродуктами в Поволжье (Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Ульяновская и Самарская области) и на Урале (Башкирия, Челябинская и Свердловская области). Кроме большого количества АЗС, компании принадлежит несколько нефтебаз, среди которых крупнейшие нефтебазы региона, такие, как Челнинская (г. Набережные Челны ст. Круглое Поле) и Чебоксарская нефтебазы. Эти нефтебазы только автотранспортом отгружают потребителям и на собственные АЗС более тысячи тонн нефтепродуктов в сутки, а также осуществляют отгрузку крупными партиями в ЖД цистернах в другие регионы страны и на экспорт.

До 2009 года компания состояла из группы юридических лиц, при этом на каждом предприятии нефтепродуктообеспечения (нефтебаза, региональная сеть АЗС) велся отдельный бухгалтерский, оперативный и управленческий учет. В 2009 году все юридические лица были переведены в статус филиалов компании «Татнефть АЗС-Центр», а для реализации учета была запущена в эксплуатацию единая для всех филиалов система бухгалтерского и управленческого учета, которая работает в режиме распределенной базы данных под управлением системы 1С: Предприятие 8.

Однако запущенная в эксплуатацию единая система бухгалтерского и управленческого учета не смогла удовлетворить потребности учета на операционном уровне на нефтебазах и поэтому до середины года на нефтебазах всех филиалов продолжали использоваться различные устаревшие (унаследованные) системы оперативного учета движения нефтепродуктов. Каждая из этих систем оперативного учета поддерживала свою методику оформления операций и свою систему формирования отчетности и, кроме того, эти устаревшие системы не имели средств обмена с единой системой бухгалтерского учета, поэтому сотрудникам приходилось вручную вводить информацию в две базы данных. Такая ситуация не устраивала руководство компании и поэтому было принято решение о разработке и вводе в эксплуатацию единой системы для оперативного учета движения нефтепродуктов на нефтебазах. Новая единая система оперативного учета должна была поддерживать общую для всех филиалов стандартную методику оформления и учета всех операций, связанных с движением нефтепродуктов, а также иметь средства автоматического обмена данными с системой бухгалтерского учета (чтобы исключить повторный ручной ввод информации).

В результате проведенного тендера, проект по разработке системы оперативного учета был поручен московской компании «Центр учетных технологий», которая имеет большой опыт по автоматизации учета на нефтебазах. Специалисты компании несколько лет назад разработали систему учета на одной из нефтебаз компании Танефть в г. Бавлы (республика Татарстан) и были хорошо знакомы с задачами проекта (эта нефтебаза была выбрана в качестве «пилотного» проекта). В качестве основы проекта была использована типовая конфигурация «Нефтебаза и АЗС» компании «Центр учетных технологий». Это позволило в течение одного месяца запустить систему оперативного учета на первой нефтебазе в режиме опытной эксплуатации, а с 1 октября эта система оперативного учета была введена уже в промышленную эксплуатацию. При этом старая система оперативного учета (на базе системы 1С: Предприятие 7.7) была из эксплуатации выведена. В то же время, с 1 октября началась опытная эксплуатация новой системы оперативного учета на двух других нефтебазах компании – в Набережных Челнах и в Чебоксарах. Промышленная эксплуатация новой системы на этих нефтебазах планируется с 1 ноября. На каждой нефтебазе с системой оперативного учета работают несколько десятков пользователей.

Оперативный учет движения нефтепродуктов
Нефтепродукты являются специфическим видом товаров, учет которых обычно ведется в двух единицах измерения – в единицах массы (кг или тонна) и в единицах объема (в литрах или метрах кубических). На нефтебазах основной единицей измерения обычно является единица массы. Все операции движения нефтепродуктов должны содержать информацию о массе, объеме, плотности и температуре нефтепродуктов. Также для операций движения нефтепродуктов необходимо указывать паспорта качества и номера резервуаров. В качестве печатных форм используются как специфические отраслевые формы (Акты слива и налива цистерн, Акты приемки и отгрузки по трубопроводу), так и регламентированные формы (ТТН по форме 1-Т, накладные ТОРГ-12, ТОРГ-13, ТОРГ-16, Акты М-11, Акты поступления и возврата на хранение МХ-1 и МХ3). Однако все регламентированные формы необходимо дополнять информацией об объеме, плотности, и температуре нефтепродуктов.

Наряду с обычными операциями движения нефтепродуктов, которые характерны и для обычных товаров (поступление, перемещение, отгрузка и т.п.), на нефтебазах имеют место и специфические операции, которые применяются только для нефтепродуктов (компаундирование, смешение, перевод номенклатуры нефтепродуктов, возврат нефтепродуктов с АЗС, безвозмездная передача отходов нефтепродуктов и т.п.).

Одной из особенностей отрасли является такой вид деятельности, как предоставление услуг по хранению нефтепродуктов. Поэтому на нефтебазе обычно присутствуют как собственные нефтепродукты, так и нефтепродукты, принятые на хранение, причем нефтепродукты разных форм собственности (собственные, принятые на хранение от разных контрагентов) физически неотделимы друг от друга, т.к. могут храниться в одном резервуаре. Для нефтепродуктов на хранении применяется тот же набор операций, что и для собственных нефтепродуктов, лишь некоторые операции для нефтепродуктов на хранении не имеют смысла (списание на собственные нужды, установка отпускных цен).

Автоматический обмен данными с другими системами
Перед новой системой оперативного учета были поставлены задачи автоматического обмена данными с несколькими другими системами учета. В результате новая система поддерживает обмен с единой системой бухгалтерского и управленческого учета компании, с системой учета безналичных расчетов компании Татнефть и с системами АСН (автоматизированная система налива нефтепродуктов) нефтебазы.

В единую систему бухгалтерского и управленческого учета переносится информация о движении нефтепродуктов (методом документ в документ). В обратную сторону переносится информация о платежных операциях (система оперативного учета поддерживает учет взаиморасчетов с покупателями). Из процессингового центра системы безналичных расчетов компании Татнефть (в этой системе накапливается информация об отпуске нефтепродуктов по пластиковым картам на АЗС и нефтебазах) в оперативный учет переносится оперативная информация об оплатах пластиковыми картами. Обмен информацией с АСН (эта система управляет стояками налива нефтепродуктов на нефтебазах) используется для управления наливом и получения информацией о массе, объеме, плотности и температуре отпущенных нефтепродуктов.

Руководитель проекта: Виленский А.А.
Приложенные файлы:

Прайс-лист

81 KB
Прайс-лист от 22.11.2017скачать